Оклейка потолка плитками из полистирола

Вы, наверное, видели такие плитки в строительных магазинах. Они имеют размер пятьдесят на пятьдесят сантиметров и толщину где-то около сантиметра. Они бывают гладкими или шероховатыми, самых разных рас­цветок: белые, под светлое дерево, под мрамор — какие угодно.

Эти плитки тоже очень легко приклеиваются. И го­товить потолок под них особо не надо, ну разве что об­тереть пыль как следует. Если в каких-то местах краска слоится, осыпается, надо ее отскрести. Ну и если на по­толке имеются заметные неровности, то их надо под­шпаклевать. А когда потолок приличный, то ничего де­лать не надо, можно сразу приступать к делу.

На заметку!

Лучше всего приклеивать плитки клеем «Жидкие гвозди» (продается в стройтова-рах). Это не клей, а находка, доложу я вам! Он моментально схватывается. Во время ремонта — незаменимая вещь! Чего мы только дома им ни приклеивали: плинту­са, дверные наличники, всякие рейки, ма­ленькие полочки в ванной, крючки на стену и прочее. Держит намертво. Этот клей про­дается как в обычных тюбиках, так и в тю­биках с длинным кончиком в виде трубоч­ки. Ко второму варианту обязательно надо купить специальноеустройство-«пистолет» (он стоит недорого). Благодаря этому «пис­толету» клей очень легко выжимается из тюбика, намного легче, чем руками.

Важное замечание! Для полистироловых плиток надо брать только «Жидкие гвоз­ди» на акриловой основе — этот клей не содержит ацетона, который разъедает по­листирол.

Кстати, если нужно подогнать плитки по размеру потолка, то они легко подрезаются специальным стро­ительным ножом с выдвижным лезвием. Удобная вещь, настоятельно рекомендую ее приобрести, продается в стройтоварах. Вообще, быстрота и качество ремон­та очень зависят от наличия нужного инструмента. Так что не скупитесь на него — в хозяйстве он всегда при­годится.

После того как плитки приклеены, их можно покра­сить водоэмульсионной краской с помощью валика, тог­да их блеск исчезнет, и они будут выглядеть более бла­городно. Но можно оставить и так — это зависит от ва­шего желания.

Еще один нюанс! Полистироловые плитки не подхо­дят для потолка, побеленного мелом, они не будут на нем держаться (неужели у кого-то такой еще есть? — уж больно древняя технология). Или же надо полностью смыть меловую побелку, промыть потолок дочиста, а уж потом загрунтовать его и после этого, наконец, прикле­ить плитки. Но это слишком запарно, как говорится. По­этому этот способ не для нас.

Кстати, для того чтобы вообще не возиться с мело­ванным потолком, есть только один радикальный спо­соб. О нем сейчас и пойдет речь.

Leave a Reply