Отделка каминов и уличных очагов (барбекю, мангалов, летних русских печей)

Для каминов приемлем любой вид отделки за ис­ключением совместных очагов — печь и камин, на них не распространяются правила отделки печей.

Известно достаточно много способов отделки ками­нов и материалов для их отделки. Наиболее простые способы отделки и виды материалов — кирпич лице­вой с расшивкой швов, кирпич глазурованный, кера­мическая плитка (кафель), кирпич огнеупорный, ке­рамическая плитка ручной работы, камень (бутовый), декоративная штукатурка, имитация дикого камня (керамовермикулит, кирпич печной и огнеупорный).

Такие виды отделки, как изразцы, мрамор, гранит, мозаика по камню (флорентийская мозаика), панели из ценных пород дерева, скульптурные панно из нату­рального или искусственного мрамора — наиболее трудоемкие и дорогостоящие.

Опишем наиболее редкий способ отделки камина с имитацией дикого камня или ракушечника с приме­нением керамовермикулита. Этот материал желтого цвета представляет собой блоки размером 380х240×115 мм. Чтобы изготовить из таких блоков обли­цовочный материал необходимы следующие инстру­менты: винтовой пресс, электропила с абразивным кругом (для огнеупоров), измерительный инстру­мент. Работы проводятся следующим образом. Керамовермикулит имеет рыхлую структуру, поэтому очень легко обрабатывается.

Электропилой делаются небольшие прорезы в бло­ках керамовермикулита глубиной 10 мм по периметру блока с четырех сторон по длине и ширине блока. Да­лее блок ставится в винтовой пресс и осторожно раска­лывается на две части. В результате получаются две плитки со сколотыми неровными поверхностями. Этот материал в дальнейшем и применяется для облицовки камина. На этих плитках снимаются и выравнивают­ся края — фаски, плитка пропитывается жидким стек­лом (в ванночке), сушится в теплом помещении без сквозняков при температуре не ниже +18 °С и в даль­нейшем готова к установке на камин. Для приклеива­ния такой плитки на камин применяются жаростой­кие мастики. Для установки на камин плитка разреза­ется электропилой на необходимые размеры. Так как материал пористый, он легко режется даже обычной ножовкой по дереву.

Leave a Reply