Монтаж системы воздушного отопления своими руками

Эта статья является продолжением публи­каций «Панельный дом — новый подход» («ДОМ» № 5-6,2010 г.) и «Проектирование системы воздушного отопления» («ДОМ» № 7,2010 г.), которые были посвящены стро­ительству дома «Классик-мини» и расчёту системы воздушного отопления (СВО) для него. Сегодня речь пойдёт о монтаже СВО в этом доме. Следует отметить, что все ра­боты (за исключением пуско-наладочных) хозяин дома выполнил самостоятельно, причём раньше заниматься подобным ему никогда не приходилось.

Комплектующие. Проект воздушного отопления дома я разработал на базе воздухонагревателя «АНТАРЕС Ком­форт». Это позволило использовать готовые комплектую­щие, которые изготавливают для систем вентиляции, что сократило расходы на СВО. Так, гибкие утеплённые возду­ховоды с шумоглушением были приобретены на строитель­ном рынке. Там же хозяин дома закупил монтажную ленту, алюминиевый скотч, фольгированный пенополиэтилен, про­фили для монтажа виниловой вагонки, герметик, саморезы и скобы для степлера.

Поскольку в доме проектом была предусмотрена установ­ка кондиционера, то подающие воздуховоды следовало уте­плить. В противном случае на воздуховодах во время работы кондиционера могла конденсироваться влага.

Подающие узлы, имеющие сложную конструкцию, были заказаны на заводе, производящем воздуховоды для систем вентиляции. Там же приобрели стандартные изделия (дрос­сельные заслонки, врезки и т.п.).

Дом в котором производился монтаж СВО

Дом в котором производился монтаж СВО

Магистральный воздуховод чаще всего делают из оцин­кованной стали и оклеивают фольгированным утеплителем толщиной 3-5 мм. Но при этом затраты довольно ощутимы: 1 м2 оцинкованного листа стоит более 150 руб., утеплитель — примерно столько же. Желая сэкономить, хозяин дома решил сделать подающий магистральный воздуховод из рулонного вспененного фольгированного полиэтилена толщиной 10 мм.

Проделать отверстие во вспененном полиэтилене для установки врезки достаточно просто.

Общая схема СВО

Общая схема СВО

Рис. 1. Общая схема СВО дома «Классик-мини»: 1 — ди¬зельный отопительный котёл; 2 — трубы водяной части отопления (для водяного теплообменника воздухонагре¬вателя); 3 — дымоход дизельного котла; 4 — вентиляция (для санузла и кухни); 5 — рекуператор; 6 — воздуховод подачи свежего воздуха (подсоединяется к системе воз¬вратных воздуховодов СВО); 7 — выброс «грязного» воз¬духа (из санузла и кухни) после рекуператора; 8 — ма¬гистральный подающий воздуховод; 9 — подающие оконечные воздуховоды; 10 — подающие решётки; 11 — возвратные воздуховоды.

Подающие воздуховоды. Обычно сначала монтируют магистральный воздуховод, а затем от него разводят более мелкие воздуховоды. В нашем случае эта последователь­ность была нарушена из-за необходимости дать фронт рабо­ты отделочникам. Поэтому в первую очередь смонтировали воздуховоды в комнатах.

В СВО на базе воздухонагревателя «АНТАРЕС Комфорт» оконечные подающие воздуховоды — гибкие, и работать с ними очень просто. На всю разводку по комнатам с учётом прорезки отверстий в перекрытии для подачи воздуха на мансарду ушёл один день.

Гибкие воздуховоды соединяют с жёсткими обычно алюми­ниевым скотчем. Для этой цели лучше подходит армированный скотч. Можно также использовать металлические или пласти­ковые хомуты. Замечу, что в гибком воздуховоде с шумоглу-шением герметичным является внешний рукав, а внутренний рукав — силовой, который имеет специальную микроперфо­рацию для шумоглушения. Поэтому при монтаже необходимо уделять внимание обоим слоям.

Надо помнить, что внутренний воздуховод должен быть в натянутом состоянии, иначе резко возрастает сопротивление потоку вохдуха. Именно по этой причине гибкие воздуховоды не используются в низконапорных СВО таких компаний как Goodman, Lennox (США) и других. В воздухонагревателе «АНТАРЕС Комфорт» исполь­зован иной тип вентилятора — с напорно-динамическими характеристиками, которые позволяют применить в боль­шом количестве гибкие воздуховоды, что существенно упро­щает проектирование и монтаж СВО. Эти вентиляторы — од­на из последних разработок немецкой компании ЕВМ Papst. Единственным их недостаток — высокая цена.

В свою очередь использование воздуховодов с шумоглу-шением позволило полностью отказаться от специальных шумоглушителей, которые часто устанавливают в стандарт­ных вентиляционных системах. Однако это не привело к уве­личению уровня шума работающей системы.

Возвратные воздуховоды сделаны из тех же гибких уте­плённых рукавов, что и подающие. При их монтаже на первом этаже были частично задействованы полости в строительных конструкциях (внутренние стены в доме — каркасные). Это позволило немного сэкономить на материалах и монтаже воздуховодов.

Тонкие воздуховоды (подающие и возвратные) заканчи­ваются прямоугольными вентиляционными решётками или круглыми диффузорами. С эстетической точки зрения, на мой взгляд, решётки смотрятся более выигрышно по сравне­нию с диффузорами. Плюс ко всему — трудно найти круглые напольные решётки. Поэтому большая часть воздуховодов в данном проекте оканчивается переходами на прямоуголь­ные решётки. Но это вовсе не обязательно. Можно использо­вать и круглые диффузоры.

Монтаж гибких воздуховодов в подготовленный каркас двухуровневого потолка.

Монтаж гибких воздуховодов в подготовленный каркас двухуровневого потолка.

Двухуровневый потолок в гостиной с подающими решётками

Двухуровневый потолок в гостиной с подающими решётками

Магистральный воздуховод. После того, как были смонтированы оконечные гибкие воздуховоды, хозяин при­ступил к изготовлению прямоугольного в сечении маги­стрального подающего воздуховода. Сделан он был, как уже было сказано, из рулонного вспененного фольгирован-ного полиэтилена толщиной 10 мм.

В магистральном подающем воздуховоде в соответствии со СНиПами для жилых помещений скорость воздуха долж­на быть не более 3 м/с, что обусловлено тем, что при более высоких скоростях могут появиться шумы от турбулентности в потоке воздуха (При использовании воздухонагревателя «АНТАРЕС Комфорт» с системой гибких воздуховодов с шумоглушением скорость и в 4м/с в магистральном воздуховоде не приводит к повышенному шуму). Исходя из этого он может быть сечением 250×400 мм или 200×450 мм (если круглый, то 0315 мм). По­дача воздуха в комнаты на первом этаже осуществляется с потолка, а на мансарде — с пола или из стен.


На конце магистрального воздуховода желательно иметь участок длиной примерно 50 см без врезки тонких воздухо­водов. Это позволит создать в магистрали более равномер­ное давление по всей длине и, соответственно, подать при­мерно одинаковые объёмы воздуха в боковые ветви (при одинаковых сечениях).
Поскольку вспененный полиэтилен легко режется, то установка металлических переходников от магистрально­го воздуховода к боковым — не проблема. Ножом выреза­ют круглое отверстие, вставляют переходник и крепят его алюминиевым скотчем и силиконовым герметиком. Для уси­ления можно, конечно, использовать и саморезы, но скотч, дополненный герметиком, держится очень прочно. Поэтому саморезы нужны разве что для самоуспокоения.

Крепление углового профиля скобами.

Крепление углового профиля скобами.

Усиление стыка частей магистрального воздуховода саморезами.

Усиление стыка частей магистрального воздуховода саморезами.

Нанесение герметика на h-профиль перед соединением частей магистрального воздуховода.

Нанесение герметика на h-профиль перед соединением частей магистрального воздуховода.

Для соединения частей воздуховода использованы угло­вые элементы и Н-профили для виниловой вагонки. Угловые элементы промазаны герметиком и проклеены алюминие­вым скотчем с внутренней стороны воздуховода, а снаружи дополнительно закреплены скобами. Н-профиль для облег­чения монтажа по длине обрезан до «h-профиля». В итоге получилась на удивление лёгкая и жёсткая конструкция.
Конечно же, не обошлось и без накладок. Водопровод, кана­лизация и воздуховоды для центрального пылеудаления были смонтированы раньше СВО, причём проекты этих систем дела­ли другие компании и, естественно, разные проекты между со­бой согласованы не были. Поэтому при монтаже магистрального воздуховода оказалось, что он пересекается с водопроводом.

Пришлось изменить трассу водопровода, что оказалось менее затратно.

При малой стоимости материалов для магистрального возду­ховода потребовалось довольно много времени на его изготов­ление и сборку. По этой причине, собственно, магистральные воздуховоды обычно делают на заказ на заводе из оцинкован­ной стали. Воздуховод при этом получается дороже, зато смон­тировать его быстрее. Хотя, если будет налажено производство заготовок для воздуховодов, то возможно дешевле обойдутся воздуховоды из вспененного полиэтилена.

Установка воздухо­нагревателя. Монтаж самого воздухонагре­вателя «АНТАРЕС Ком­форт» сложностей не представляет. Под всё дополнительное оборудование (воз­душный электронный фильтр, увлажнитель, кондиционер и ультрафиолетовый стерилизатор воздуха) в воздухонагрева­теле предусмотрены посадочные отверстия и система крепе­жа. Поэтому сборка всего комплекса «по воздуху» занимает 20…30 минут. Конечно, подключение водяного теплообмен­ника к отопительному котлу, внешнего блока кондиционера «по хладагенту», увлажнителя «по воде и канализации», а так­же подключение электронного фильтра, увлажнителя, внеш­него блока кондиционера и воздухонагревателя «по электри­честву» в эти временные рамки не укладываются.

Поскольку в воздухонагреватель «АНТАРЕС Комфорт» может одновременно устанавливаться водяной и электрический тепло­обменники, то подать тепло в дом (при достаточном электропи­тании) можно в тот же день, когда был начат монтаж СВО. В даль­нейшем можно использовать электрическое отопление до тех пор, пока не появит­ся иное топливо. К примеру, если вы начали процедуру подключения к магистраль­ному газу в сентябре, то в лучшем случае его подведут в мае следующего года. При отсутствии электрического обогрева дом простоит хо­лодным до следующего лета. Конечно, можно поставить масляные радиаторы, но в этом случае затраты на обо­грев дома будут примерно в 1,5 раза больше, чем при ис­пользовании СВО.

В этом доме предусмотрена система приточно-вытяжной вентиляции на базе рекуператора Lossney LGH-15 RX5-E. Реку­ператор — это утилизатор тепла. Он подогревает (или охлаж­дает) свежий уличный воздух за счёт воздуха, удаляемого из дома. В нашем случае рекуператор располагается на чердаке. Забор «грязного» воздуха осуществляется из санузлов и то­почной (комнаты, где расположен котёл). А подача свежего — в возвратный воздуховод СВО, где он смешивается с воздухом, забираемым из помещений дома для циркуляции.

После электронной очистки, требуемого увлажнения и подо­грева в воздухонагревателе воздух поступает во все помещения дома. Летом свежий воздух охлаждается в рекуператоре уда­ляемым «грязным» воздухом дома, смешивается с внутренним циркулирующим воздухом, охлаждается во внутреннем блоке кондиционера (одновременно понижается его влажность, кото­рая летом избыточна) и поступает в помещения дома.

Центральное же кондиционирование создаёт более ком­фортные условия, чем локальные сплит-системы — во всём доме поддерживается одинаковая температура без явных ветровых потоков и сквозняков. Соответственно, существен­но снижается риск «подцепить» пневмонию или гайморит.

Пуско-наладка «по воздуху». После монтажа СВО необ­ходимо выполнить пусконаладочные работы «по воздуху», то есть с помощью дроссельных заслонок и блока автоматики воздухонагревателя отрегулировать объёмы воздуха, посту­пающие в помещения дома. Для этого используется анемо­метр — устройство, позволяющее измерить скорость потока воздуха. Зная скорость потока, легко подсчитать объём по­ступающего в помещение воздуха в час.

Пуско-наладка — самый сложный этап создания СВО, и для её проведения лучше пригласить специалистов. Правда, это может дорого стоить. Но с другой стороны — «глаза боятся, а руки де­лают». Простенький анемометр можно купить за 3-5 тыс. руб.

Главная задача — отрегулировать баланс воздуха по по­дающим решёткам, с минимальным перекрыванием потоков воздуха дроссельными заслонками. Для этого очень жела­тельно иметь под рукой компьютер, чтобы создать электрон­ную таблицу.

Работа состоит из следующих этапов.

1. Создание таблицы, в первые три столбца которой вно­сим данные, полученные при проектировании СВО (статья «Проектирование системы воздушного отопления», «ДОМ», №7 за 2010 г.)

Если воздуховод (ВВ) — прямоугольный, то эквивалентный ему диаметр круглого воздуховода вычисляется по формуле: D3KB=2ab/(a+b),

где a, b – длины сторон сечения прямоугольного воздуховода.

2.  Замеряем скорости потоков в подающих воздуховодах и заполняем таблицу. Подсчитываем среднее значения ре­зультатов, полученных в последнем столбце.

3.  Из 10 помещений выбираем два-три с максимальными значениями в последнем столбце.

4.  Рассчитываем, какая скорость воздуха в воздуховодах в этих помещениях должна быть, чтобы значения в последнем столбце равнялись ранее полученному среднему значению. (Проще всего это просто подобрать.)

5.  С помощью дроссельных заслонок регулируем скорость потока воздуха в выбранных помещениях.

6.  Повторяем описанную выше процедуру (п. 2…5) до тех пор, пока значения в последнем столбце по каждой комнате будут отли­чаться не более чем на 3% от среднего значения. Критерием пра­вильной регулировки является наличие хотя бы одного подающего воздуховода с полностью открытой дроссельной заслонкой.

7.  С помощью подстроечных потенциометров блока авто­матики регулируем скорость вентилятора так, чтобы в каждое помещение подавалось плановое количество воздуха в ре­жиме нагрева-охлаждения, повышенное количество воздуха в режиме быстрого прогрева дома и пониженное — в режи­ме вентиляции. (В нашем случае получилось: расход возду­ха в режиме нагрева — 860 м3/час, в режиме вентиляции — 500 м3/час и в режиме быстрого прогрева —1300 м3/час.)

На описанную процедуру пуско-наладки мы с хозяином дома потратили 2,5 часа.

Расход воздуха 1300 м3/час соответствует 235 Па падения дав­ления в системе воздуховодов. Импортные аппараты могут рабо­тать при падениях давления до 125-160 Па. Поэтому не пытайтесь использовать методику проектирования, изложенную в моих ста­тьях, к проектированию СВО на базе импортных аппаратов.

Цена вопроса. У хозяина дома на монтаж только СВО ушло примерно 10 рабочих дней чистого времени (реально же — около 2-х месяцев работы по субботам и воскресениям). Если приглашать специалистов, то стоимость монтажа составила бы примерно 50% от стоимости материалов и оборудования. Применительно к этому дому это примерно 80-90 тыс. руб.

Самостоятельные установка рекуператора с системой вен­тиляции, подключение увлажнителя к системе водоснабже­ния и канализации, монтаж кондиционера и подсоединение водяного теплообменника к отопительному котлу добавят ещё 70-80 тыс. сэкономленных рублей. Но работы эти по­требуют некоторого времени, оборудования и навыков. По­нятно, что каждый выходной заниматься строительством сложно — надо ведь не только построить дом, но ещё и поса­дить дерево, и воспитать сына. При этих условиях в полгода можно уложиться.

Готовые части магистрального воздуховода.

Готовые части магистрального воздуховода.

Смонтированный ма-гистральный воздуховод.

Смонтированный магистральный воздуховод.

Магистральный воздуховод изнутри

Магистральный воздуховод изнутри

Помещения План по воздуху, Диаметр BB, мм Скорость в 1 ВВ, Скорость во 2 BB, Скорость в ЗВВ, Факт по воздуху, Отношение Факт/План м3 м/с м/с м/с м3 1.1. 47 100 1.2. 74 125 2.4. 80 125

Leave a Reply