кухня

Основным назначением кухни было и есть обеспечить удобное приготовление пищи. Поэтому сейчас хозяйки хотят обустроить на кухне удобное(эргономичное) пространство.

Главное правило в дизайне кухни:

  • Сума расстояний между мойкой, плитой и холодильником должно быть как можно меньше.
  • С точки психологии для человека наиболее подходящими на кухне являются природные цвета натуральных продуктов и совсем недопустимы такие оттенки цветов как «кислотные» (ярко- розовый, зеленый), грязно-серые, буро-коричневые, и вообще все «ядовитые» цвета.
  • Для хорошего пищеварения и аппетита подходят: «спелый» красный, желтый, оранжевый, бежевый, кремовый, терракота, цвет кофе с молоком, слоновая кость, теплые древесные тона. Хорошо выглядит белый цвет во всех случаях, ведь продукты питания на его фоне выглядят отлично. Для того чтобы вам было легче представить цвет стен у нас на сайте есть фотогалерея фото кухни.
  • Освещение на кухне должно быть над обеденным столом и отдельно над рабочей зоной. Нужно учесть что если мало света то снижается интерес к еде и появляется вялость, это можно учесть если приглашаете гостей – ослабите освещение и они будут меньше есть (шутка), а если света чересчур то человек быстро устает. Исходя из этого светильники должны излучать мягкий и рассеянный свет, поэтому не желательно использовать на кухне люминесцентные лампы, которые излучают мертвенный серо-голубой оттенок.
  • При планировании кухни необходимо спланировать взаимосвязь всех возможных процессов на кухне. В последние время стараются сделать рабочей блок свободным для доступом со всех сторон.
  • Для хозяйки-правши фронт всего кухонного оборудования начиная от холодильника и до стола должен располагаться слева направо, а для левши наоборот.
  • Для спины и позвоночника важно чтобы уровень рабочей поверхности кухонного стола находился на 15 см ниже вашего локтя.
  • Очень удобно если на кухне будет обустроено место для для работы сидя: выдвижная доска, регулируемый стул, блок с откидной столешницей или тумба-табурет, которые выкатываются. Высота такой рабочей поверхности должна быть на уровне локтя сидящего.
  • Также росту хозяина должны соответствовать верхние кухонные шкафы.
  • Для удобства приготовления пищи и трапезы нужно чтобы обеденный стол находился на расстоянии больше чем 120 см от шкафов.
  • Если у вас кухня с барной стойкой то ее необходимо сделать удобной для стоящего человека, в таком случае ее удобно использовать для завтрака на скорую руку. А для гостям будет удобно, если она будет освещаться и барный стул будет регулироваться по высоте.
  • Придумать стиль вашей кухонной комнаты вам помогут фотографии кухни.