Дизайн интерьера парикмахерской

Интерьер парикмахерской или салона красоты – это то, что в значительной мере помогает таким заведениям превзойти конкурентов.

Для эконом-класса идеально подойдет сочетание стильного классического дизайна и простого домашнего уюта. В интерьер парикмахерской такого типа не вписываются вычурность и роскошь. Но при погоне за простотой и дешевизной важно не потерять в качестве. Для бизнес-класса существенно соответствие модным тенденциям, применение технических новинок и последних разработок.

Учтите и то, что множество посетителей, а особенно молодежь, идут стричься не одни, а с «группой поддержки». Пока клиент сидит в парикмахерском кресле, остальные оценивают окружающую обстановку. Именно через интерьер парикмахерской Вы создаете атмосферу гостеприимства, тем самым превращая случайных посетителей в будущих клиентов. Для этого нужно определить, где какое оборудование будет поставлено, зонировать интерьер в соответствии с санитарными нормами и так, чтобы удобно было и посетителям, и мастерам.

Для дизайнера интерьер парикмахерской начинается с определения общей концепции, а для клиента – с вестибюля, своеобразного «зала ожидания». Последний предполагает из мебели стойку администратора, витрину, диваны или кресла для посетителей, журнальный столик. Стойка для администратора более предпочтительна, чем, к примеру, рабочий стол: стойки обычно выпускают двууровневыми, что дает посетителю возможность опереться. К тому же любой чувствует себя комфортней, если его лицо и лицо собеседника находятся на одном уровне.

Витрина необходима, если в парикмахерской практикуют косметические и лечебные процедуры, ведь клиентам интересно, какие средства при этом применяются.

Если вы не хотите делить парикмахерскую на женский и мужской залы из соображений экономии места, или еще каких-либо, – учтите, что обычно на одно мужское кресло приходится два-три женских. Рабочий туалет парикмахера включает зеркало с тумбой-столиком, и может дополняться специальной тележкой для инструментов. Тележка служит для того, чтобы во время работы не создавать беспорядка на столике и не загораживать инструментами зеркало. Отдельное место в парикмахерской нужно отвести для стерилизации инструментов, хранения и приготовления препаратов.
При оформлении интерьера парикмахерской следует ориентироваться на представление о красоте и стиле посетителя. Отечественное оборудование («Нельсон», «Руссар») подходит для интерьера парикмахерских средней руки, а для более дорогих – импортные марки: Ceriotti, Artem, Nuova Donatella и др.

Сегодня в дизайнерском оформлении парикмахерских и салонов красоты используется огромное разнообразие стилей. Все они находят отражение в современном мире и имеют своих приверженцев.

Стиль hi-tech, наиболее динамичный, созвучный миру высоких технологий, проявляется в элементах декора из металла и стекла. Типичная цветовая гамма этого стиля достаточно холодная – это серебро и металл. Некоторую холодность стиля hi-tech можно смягчить, установив камины отопительные, выполненные в форме призмы, куба или чаши. Такой камин придаст урбанистическому дизайну парикмахерской элемент тепла, а приобрести его можно, придя в салон каминов.

Еще один популярный стиль оформления салонов красоты – авангард. Он особенно хорошо подходит к футуристическим, нестандартным и необыкновенным интерьерам. И для него также характерны четкие линии и элементы, выполненные из стекла и стали. Интерьер такого салона или парикмахерской украсят мраморные камины оригинальной формы.

Применение стиля барокко и рококо типично для элитных салонов красоты. Множество зеркал, расписные потолки, позолоченная лепнина, барельефы и скульптурные группы придают салону, выполненному в стиле барокко, пышность и помпезность. Это, как правило, клубные салоны, рассчитанные на продолжительное посещение, включающее в себя оказание высококлассных услуг и отдыха в атмосфере богатства и изысканности. Довольно часто в комнатах отдыха таких салонов в качестве дополнительного элемента уюта и роскоши используются выполненные в таком же стиле камины угловые.

Стиль рококо позволяет создать салон красоты не менее богатый, но более легкий и воздушный. Этот стиль идеален для женщин. Он сочетает в себе изысканность. Здесь можно встретить легкие зеркала и мебель, пышные драпировки и цветочные орнаменты. Парикмахерские и салоны красоты, выполненные в таком интерьерном направлении, отличаются гламурностью и женственностью. Эту же атмосферу отражают и каминные порталы, украшенные милыми фарфоровыми статуэтками и цветами.

Античный стиль идеально подойдет салонам красоты, названным в честь античных героев или богов. Такой дизайн подразумевает наличие скульптур, размещенных в арках или  между колоннами.

Интересные интерьерные решения для парикмахерских и слонов красоты получаются при сочетании различных культур. Например, для студии загара оригинальным решением будет интерьер, оформленный в смешенном египетском и африканском стиле. А интерьер маникюрного зала, выполненный в японском или китайском стиле, оставит от посещения впечатление утонченности востока.

Таким образом, любой стиль вполне приемлем для оформления парикмахерской или салона красоты и способен подчеркнуть их индивидуальность и направленность.

Leave a Reply